Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Найти исследование

Бесплатная аналитика

Обзор рынка грибов и грибной продукции: свежие, сушеные, замороженные грибы, грибные консервы (2000-2008) (артикул: 01312 28634)

Дата выхода отчета: 22 Сентября 2008
География исследования: Россия, Китай, Польша, Германия
Период исследования: 2008
Количество страниц: 44
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета


    В обзоре российского рынка грибов и грибной продукции рассматривается динамика рынка, объемы отечественного производства, импорта и экспорта для всех сегментов рынка: свежие грибы, замороженные грибы, сушеные грибы, консервированные грибы. В обзоре рынка грибов и грибной продукции приведены актуальные показатели развития рынка, в частности, за 1-е полугодие 2008 года.

    Объем производства свежих грибов в РФ (шампиньонов, вешенки и др.) в 2007 году составил около 14 тыс. тонн, при этом объемы продаж свежих грибов достигают 170 тыс. тонн. Таким образом, на рынке свежих грибов отечественная продукция составляет не более 10%, остальное завозится из Китая, Польши, Германии. Тем не менее, в 2007 году впервые за многие годы рост импорта (9%) не превысил рост собственного производства (19%).

    Наиболее крупным поставщиком грибов на российский рынок является Китай, поставляющий преимущественно консервированные, сушеные и консервированные грибы краткосрочного хранения, в меньшей степени – свежие грибы. Почти 97 000 тонн грибной продукции было завезено к нам в прошлом году из Китая. Более 60% в этом объеме составляют бланшированные шампиньоны.
    Польша заняла второе место в списке импортеров. Общий объем импорта из Польши в 2007 году составил 44 000 тонн, 30 тыс. тонн из которых составили свежие шампиньоны.

    Основным сдерживающим фактором развития отечественного производства культивируемых грибов является дефицит компоста.  По оценкам экспертов только на существующие площади выращивания было недопоставлено в 2007 году около 3000 тонн компоста, на котором дополнительно могло быть выращено около 600 тонн грибов.

  • Подробное оглавление/содержание отчёта


    Методология: кабинетное исследование
    Основные источники: Госкомстат, Федеральная таможенная служба РФ, Eurostat, публикации в специализированных журналах, экспертные оценки и др.

    Содержание обзора:
    1. Потребление, основные сегменты и их доли, тенденции развития рынка грибов и грибной продукции 3
    1.1. Сегменты грибного рынка 3
    1.2. Потребление грибов в РФ 3
    1.3. Виды культивируемых грибов 5
    1.4. Оценка объемов рынка грибов в РФ 5

    2. Свежие и сушеные грибы: производство, импорт и экспорт 9
    2.1. Основные российские производители свежих грибов, объемы производства 9
    2.1.1. Шампиньоны 10
    2.1.2. Вешенка 13
    2.2. Импорт свежих и охлажденных грибов 15
    2.3. Сушеные грибы 16
    2.3.1. Производство и импорт сушеных грибов 16
    2.3.2. Экспорт сушеных грибов 18
    2.3.3. Контрафактная продукция и «черный рынок» 20

    3. Грибные консервы: производство, импорт и экспорт 22
    3.1. Общая характеристика рынка грибных консервов 22
    3.2. Российское производство грибных консервов 25
    3.3. Импорт и экспорт грибных консервов 29

    4. Тенденции рынка замороженных грибов 32
    5. Оптовые и розничные цены, каналы сбыта грибной продукции 34
    6. Основные выводы 37
    Приложение 1.  Реестр российских производителей грибов и грибной продукции 40

  • Перечень приложений


    Таблица 1. Потребление культивируемых и промышленно переработанных лесных грибов в РФ, 2006-2007 (тонн)

    Таблица 2. Производство шампиньонов в 2007 году в РФ и других странах мира
    Таблица 3. Суммарный объем рынка свежих и консервированных грибов в 2006 году, тыс. тонн
    Таблица 4. Структура и объемы импорта грибной продукции в РФ (2006-2007) по данным ФТС РФ, тонны
    Таблица 5. Производство грибов в России (1994-2005), тонны
    Таблица 6. Производство свежих грибов в России (2006-2007) по видам грибов и количеству предприятий, их производящих, тонны
    Таблица 7. Количество предприятий, производящих шампиньоны и их распределение по объемам производства (2006-2007)
    Таблица 8. Производство шампиньонов по регионам РФ (2006-2007)
    Таблица 9. Количество предприятий, производящих вешенку и их распределение по объемам производства (2006-2007)
    Таблица 10. Производство вешенки по регионам РФ (2006-2007)
    Таблица 11. Импорт свежих и охлажденных грибов по данным ФТС РФ (2006-2008) в натуральном и денежном выражении с разбивкой по странам
    Таблица 12. Импорт сушеных грибов по данным ФТС РФ (2006-2008( в натуральном и денежном выражении с разбивкой по странам
    Таблица 13. Экспорт сушеных грабов их России в страны ЕС
    Таблица 14. Российский экспорт сушеных прочих грибов в Европу
    Таблица 15. Экспорт сушеных грибов из России 2005-2007
    Таблица 16. Российский экспорт прочих грибов (код ТН ВЭД 07123900)
    Таблица 17. Сравнение данных статистических служб торгового оборота России со странами Европы
    Таблица 18. Российское производство грибных консервов 2000-2006 с разбивкой по предприятиям, тыс. условных банок
    Таблица 19. импорт консервированных грибов и трюфелей (2002-2008) в натуральном (тонн) и денежном выражении (тыс. долл.) по данным ФТС РФ
    Таблица 20. Экспорт консервированных грибов (2007 – янв-май 2008) по данным ФТС РФ в натуральном и денежном выражении
    Таблица 21. Розничные цены на грибы в марте 2007 года
    Таблица 22. Розничные цены на грибы в мае 2008 года

    Рисунок 1. Частота потребления грибов в России в 2006 году, % от числа потребителей
    Рисунок 2. Структура импорта грибов в Россию за 8 месяцев 2007 года
    Рисунок 3. Производство грибных консервов крупнейшими предприятиями России в 2003-2006, млн. усл. банок
    Рисунок 4. Доли российских компаний-производителей грибных консервов в 2006 году,%
    Рисунок 5. Географическое распределение производства грибных консервов в России по округам в 2006 году, %
    Рисунок 6. Динамика производства грибных консервов основных российских производителей в 2003-2006, млн. усл. Банок
    Рисунок 7. Российский импорт грибных консервов в 2005-2007 гг, тонн
    Рисунок 8. Доли стран-импортеров грибных консервов в 2006 году, %
    Рисунок 9. Российский экспорт грибных консервов в 2005-2007, тонн
    Рисунок 10. Доли стран-экспортеров грибных консервов в 2006 году, %

Другие исследования по теме
Название исследования Цена, руб.
Российский рынок орехов: комплексный анализ и прогноз - 2023

Регион: Россия

Дата выхода: 30.03.23

88 500
Российский рынок сухофруктов: комплексный анализ и прогноз - 2023

Регион: Россия

Дата выхода: 20.03.23

88 500
Российский рынок снэков: комплексный анализ и прогноз. Май, 2021

Регион: Россия

Дата выхода: 02.06.21

55 500
Российский рынок орехов: комплексный анализ и прогноз. Октябрь, 2019

Регион: Россия

Дата выхода: 08.10.19

55 500
Анализ рынка орехов в Украине. 2018

Регион: Украина

Дата выхода: 17.10.18

29 900
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Анализ рынка грибов и трюфелей в России в 2009-2013 гг., прогноз на 2014-2018 гг.
    МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ В РОССИИ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Базовые параметры российской экономики Итоги вступления России в Таможенный союз Итоги вступления России в ВТО Перспективы российской экономики КЛАССИФИКАЦИЯ ГРИБОВ И ТРЮФЕЛЕЙ СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГРИБОВ И ТРЮФЕЛЕЙ Предложение Спрос Баланс спроса и предложения ПРОДАЖИ ГРИБОВ И ТРЮФЕЛЕЙ Натуральный объём продаж Стоимостный объём продаж Розничная цена Соотношение розничной цены и инфляции Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и розничной цены Численность покупателей и объем покупок ЕМКОСТЬ РЫНКА ГРИБОВ И ТРЮФЕЛЕЙ Численность потребителей и объем потребления ПРОИЗВОДСТВО КУЛЬТИВИРОВАННЫХ ГРИБОВ И ТРЮФЕЛЕЙ Урожайность культивированных грибов и трюфелей Валовой сбор культивированных грибов и трюфелей Цена производителей ПРОИЗВОДИТЕЛИ ГРИБОВ И ТРЮФЕЛЕЙ Финансовые показатели предприятий отрасли ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ГРИБОВ И ТРЮФЕЛЕЙ Баланс экспорта и импорта Натуральный объем экспорта Стоимостный объем экспорта Цена экспорта Натуральный объем импорта Стоимостный объем импорта Цена импорта ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ Натуральный объем Стоимостный объём ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ Финансовый результат отрасли Экономическая эффективность отрасли Инвестиции отрасли Трудовые ресурсы от…
  • Рынок дикорастущих ягод
    1. Обзор рынка дикорастущих ягод 1.1. Общая информация по рынку 1.2. Объем рынка в натуральном и денежном выражении 1.3. Динамика рынка дикорастущих ягод за последние (2007-2011 гг) 1.4. Насыщенность рынка на текущий период 1.5. Оценка факторов, влияющих на рынок 1.6. Анализ смежных рынков 1.7. Оценка текущих тенденций и перспектив развития рынка. 1.8. Прогноз развития рынка до 2015 г. 2. Анализ внешнеторговых поставок дикорастущих ягод 2.1. Объем и динамика импорта 2.2. Структура импорта: a. по странам производителям b. по компаниям -производителям c. по получателям d. по регионам получения e. по товарным группам 2.3. Прогноз импорта 2.4. Объем и динамика экспорта 2.5. Структура экспорта: a. по странам-получателям b. по компаниям-производителям c. по регионам отправления РФ d. по товарным группам 2.6. Прогноз экспорта 3. Поставщики (сборщики и заготовители) дикорастущих ягод (СЗФО, ХМАО, ЯНАО) 3.1. Основные компании-поставщики на рынке, их доли 3.2. Профили компаний-поставщиков (название, месторасположение, география деятельности) 3.3. Ценовой анализ на продукцию, услуги (опт и розница) 3.4. Источники поставок, производственные мощности, логистика поставок 4. Анализ потребителей на рынке дикорастущих ягод (ХМАО, ЯНАО, СЗФО, ЦФО, отдельно Москва и область) 4.1. Оценка объема потр…
  • Анализ рынка орехов в России
    Цель исследования Охарактеризовать текущее состояние и перспективы развития рынка орехов в России. Задачи исследования Определить объем, темпы роста и динамику развития российского рынка орехов Определить объем и темпы роста производства орехов в России Определить объем и структуру импорта в Россию и экспорта из России орехов Определить ключевые тенденции и перспективы развития рынка орехов в России в ближайшие несколько лет. Объект исследования Рынок орехов в России. Метод сбора и анализа данных Мониторинг документов. В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке орехов и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем. Источники получения информации Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат). Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры. Ресурсы сети Интернет в России и мире. Экспертные опросы. Материалы участников отечественного и мирового рынков. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств. Материалы отраслевых учреждений и базы данных. Результаты ценовых мониторингов. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statisti…
  • Маркетинговое исследование рынка свежезамороженной брусники в России, 2014 г.
    Методологические комментарии к исследованию

    1. Обзор рынка свежезамороженной брусники в России (в т.ч. в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге), 2014 г.
    1.1. Общая информация по рынку
    1.1.1. Объем и емкость рынка
    1.1.2. Оценка текущих тенденция и перспектив развития рынка
    1.1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
    1.2. Структура рынка
    1.2.1. по производителям, оценка доли импортных товаров
    1.2.2. по типу потребителей

    2. Анализ производства свежезамороженной брусники в России (в т.ч. в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге), 2014 г.
    2.1. Объем производства
    2.2. Основные компании-конкуренты: объем производства и доля на рынке
    2.2.1. Анализ ценовой политики
    2.2.2. Профили основных игроков.

    3. Анализ потребителей свежезамороженной брусники в России (в т.ч. в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге), 2014 г.
    3.2. Основные потребители
    3.3. Влияние сезонности на потребление
    3.4. Анализ факторов спроса
    3.5. Описание потребительских предпочтений.

    4. Рекомендации и выводы по исследованию
    4.1. Барьеры входа в отрасль. Сдерживающие факторы на рынке …
Навигация по разделу
  • Все отрасли